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昨日の朝ごはんの野菜の塩糀煮スープです。
スープと云うには汁が少ないので、蒸し煮と書いた方が正しいのかも!? とは思ったのですが、まあ、良いか



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厚手の鍋(ステンレス多層鍋)に水100ccを入れ、スライスした玉ねぎ、にんじん、キャベツとプチトマトを入れて軽く塩をふり、蓋をして中火弱で蒸し、具材に火が通ったら塩糀を入れ、蓋をしてさらに1分程蒸して、ざっと混ぜてから器に盛り、粗熱が取れたら亜麻仁油をかけて出来上がり。

この調理法は、以前、テレビで見た木下あおい先生のレシピを参考にしたもので、先生のレシピからは少し脱線しているかとは思うのですが、蒸し野菜と塩糀(麹)との相性は抜群で、我が家では定番料理になっているものです。
なお、亜麻仁油は熱に弱いので、必ず器に盛って、少し冷めてからかけるのがポイントです。

私が使っている塩糀は、マルコメ プラス糀 生塩糀 です。
スーパーで、お手頃価格で買えるので気に入っています。