今日は、先週の豪華伊勢海老お昼ご飯とは打って変わっての質素なお昼ご飯です。
ざぶざぶと豆苗を洗い、ざっざっと水を切り、ざぐざくと切ってお皿に盛り、鰹節をばさっとふりかけるだけの豪快料理。
ドレッシングは、玉ねぎドレッシング。
絵図ら的に、長く切ったままの豆苗を盛りつけていますが、食べる時には、良く洗った調理バサミでチョキチョキと食べやすい長さに切ってます(笑)
最近、豆苗にハマっていて、それも生のままパクパク食べるのが一番好きです。
そして、一番好きな味付けは味噌だけ。
根の部分を切った長いままの豆苗3~4本を口に入れ、箸の先に味噌少量を付けてペロッ。
口の中で調味が完了という、ちょっとお行儀は悪いのですが、味噌で和えてしまうと直ぐにしなってしまうが嫌なのと、独特な豆苗の味をキリッとした味噌の味で楽しみたいんです。
家ご飯ですからぁ~♪゙
何でもありありです(笑)
※生食として食べる豆苗は、スーパーで販売している、衛生管理が出来ている商品です。
それ以外のものは、加熱調理をしてくださいね。