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・鮭のソテー オレガノ風味
・レーズンロールパン
・にんじんとバナナとリンゴのスムージー
・アイスコーヒー(食後)

今週の『ためしてガッテン』は糖尿病の特集でした。
その放送によると、食物繊維を意識して摂る事により腸内フローラ(環境)を良くした上で、「魚スイッチ」なるものがキーポイントになると。
その魚スイッチとは、主食等の炭水化物の前に魚を食べる事で血糖値の上昇を抑制してくれるらしい。

先ずはスムージーを飲み、鮭を食べてからレーズンロールパンを食べる。
…魚がそこそこ苦手な夫には難しい。
半切れを食べるのが精一杯。
とても、毎食は不可能。

魚のEPAが血糖値の上昇を抑制する事は、既にネットから情報を得ていて、一年くらい前からサプリで摂取していたのですが、やはり夫にはサプリが合っているようです。
ただ、食後に服用していたので、番組を参考に、食前に服用する事にしました。

食物繊維に関しては、体への吸収を考慮して、夫にもスムージを飲んでもらう事に。
ただ、スムージーにもかなり抵抗があって…。
「さらっとしていないから飲みにくいと…」と。
その飲みにくさこそが、食物繊維なのですけれどね^^;ヤレヤレ



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アリガトウ